Центр физико-химических методов исследования и анализа при КазНУ им. аль-Фараби на основе термодинамического метода выбрали реагенты для извлечения урана, золота и редких металлов из минерального сырья

Группой ученых Центра физико-химических методов исследования и анализа при КазНУ им. аль-Фараби под руководством  д.х.н. Х.К.Оспанова реализован проект по научным основам выбора эффективно действующих реагентов для гидрохимического совместного извлечения урана, золота и редких металлов из минерального сырья с использованием нетрадиционного термодинамического метода.      

В рамках проекта исследованы реагенты для извлечения урана и редких металлов из урансодержащего сырья. На основе сравнения приведенного значения химического сродства взамен цианистого калия осуществлен выбор наиболее экологически чистых и дешевых реагентов. Установлены принципы подбора растворителей для вскрытия минералов термодинамически устойчивых в растворе сульфидов, позволяющих подобрать селективно действующий растворитель в условиях переработки урана и золотосодержащего сырья.

По результатам исследования выпущено 6 публикаций, в том числе 1 – монография и 1 – учебник.  Разработки закреплены охранными документами, а именно получены 2 международных патента США.

Апробация результатов проведена в лаборатории комбината «Майкаинзолото».

Качественный и количественный прогноз вскрытия труднорастворимых минералов урана, золота и редких металлов из минерального сырья, как утверждают разработчики, не имеет аналогов в мировой практике. Разрабатываемые способы являются конкурентоспособными. Предлагаемый принцип прогнозирования позволяет научно обоснованно управлять сложными физико-химическими процессами.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
24.04.18