Центрально-Азиатская научно-техническая интеграция: Казахстан – Таджикистан.

Делегация из Таджикистана, представляющая ГУ «Национальный патентно-информационного центр», посетила АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы»  с целью обмена опытом и ознакомления с деятельностью АО «НЦГНТЭ».  Встреча состоялась в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

Таджикские коллеги интересовались с действующей в  Казахстане системой научного финансирования,  ознакомились с деятельностью ключевых подразделений Центра. Особое внимание уделено деятельности департамента формирования информационных ресурсов, основной деятельностью которого является государственный учет научных, научно-технических проектов, программ и отчетов по ним, а также диссертаций, защищенных в Республике Казахстан.

Впечатлил коллег уровень цифровизации основных процессов и процедур НЦГНТЭ. Так, в Центре создана автоматизированная информационная система  по приему грантовых заявок и их сопровождению по всем этапам государственной научно-технической экспертизы. Кроме того, программное обеспечение обеспечивает процедуру тайного голосования на этапе принятия решений членами Национальных научных советов. Вместе с тем полностью оцифрован казахстанский банк НИОКР, начиная с 1993 года.Таджикская делегация  посетила диссертационный зал Центра, в котором представлен информационный фонд зарегистрированных в Казахстане отчетов и диссертаций.

Количество научных организаций, занимающихся НИОКР в Казахстане и Таджикистане, 386 и 80 соответственно. Доля внутренних затрат на НИОКР от ВВП в РК составляет 0,13%, по словам руководителя таджикской делегации К. Миралиева, этот показатель в Таджикистане намного меньше.

В рамках встречи А. Ибраев, президент АО «НЦГНТЭ», с целью расширения сотрудничества и создания в дальнейшем единой Центрально-Азиатской базы цитирования предложил таджикским коллегам доступ к казахстанской базе, что позволит поднять на качественно новый уровень русскоязычный научный контент Республики Таджикистан.

 

 

Баглан Кулумбаева,

отдел по связям с общественностью,

АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы».

Дата публикации: 
28.08.18