Дурвудхан Сураган о себе и пути к международной премии The Ferran Sunyer i Balaguer Prize 2018

Казахстанский ученый-математик , болашакер, доктор PhD в области математики Дурвудхан Сураган стал знаменитым благодаря международной премии The Ferran Sunyer i Balaguer Prize 2018 за лучшую монографию, написанную на английском языке "Hardy inequalities on homogeneous groups (100 years of Hardy inequalities)".

В своем интервью журналу NU MAGAZINE Дурвудхан Сураган коротко рассказал о себе и научном пути.

Он говорит, что родился и вырос в Монголии. В детские годы преимущественно занимался домашним обучением и уже в этот период увлекся математикой и физикой. После переезда в Казахстан учился на бакалавриате в области механики в КазНУ им. Аль Фараби, затем продолжил обучение на магистратуре по теоретической физике в  Королевском колледже Лондона, а также имеет степень магистра по математике. Ученую степень PhD математики защитил в КазНУ им. Аль Фараби в 2013 г. Сейчас он отец двоих детей и ставит семью в приоритет.

Дурвудхан Сураган работает в Назарбаев университете и стремится внести вклад в развитие исследований в области математики.

В интервью он делиться историей работы над монографией, получившей престижную международную премию. Изначально, по словам автора, не было цели подготовить монографию.  Проводились исследования по анализу неравенства Харди, в результате которых получены новые результаты. По итогам исследования ученые подготовили и опубликовали около 10 статей в авторитетных международных журналах в области математики. В результате по статьям проводились дискуссии экспертов, которые оценили вклад в этой специфической отрасли математики. После этого пришла идея подготовить монографию и подать ее на Премию.  Вклад ученых был высоко оценен и получил в этом году престижную математическую награду.

 

Баглан Кулумбаева.

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Ссылка на первоисточник https://ru.calameo.com/read/0030550890e957724fe90

Дата публикации: 
30.05.18