Химико-металлургическим институтом им. Ж.Абишева разработана технология получения углеродных сорбентов из шубаркольского угля

На основе автотермического способа создана укрупненная установка по получению углеродного сорбента.

В предоставленном отчете говорится об уточнении оптимальных технологических параметров получения сорбентов посредством окислительного пиролиза. В рамках исследования определены  физико-химические свойства сорбента. Кроме того разработчики подчеркивают, применимость полученных сорбентов для очистки сточных вод от хрома и мышьяка.

По результатам проекта опубликовано 8 статей и поданы документы на получение патента РК.

По внедрению созданной технологии на Аксуском заводе ферросплавов, филиале ОАО ТНК «Казхром», достигнуты предварительные соглашения. Проблема организации производства высокоэффективных сорбентов из местного угольного сырья для очистки сточных и оборотных циклов производства ферросплавов считается одной из актуальных.

По словам разработчиков, применение автотермической энергосберегающей технологии получения многоцелевого дефицитного высокоактивного углеродного сорбента из шубаркольских отечественных углей в технологических промышленных стоках позволит снизить содержание вредных примесей хрома и мышьяка до уровня  предельно допустимой концентрации.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
18.05.18