Институт химии угля и технологии разработал опытную установку газификации угля производительностью 5 тонн в сутки

Ученые Института химии угля и технологии под руководством д.х.н. Б.Ермагамбета  разработали опытную установку газификации углей Казахстана производительностью 5 тонн в сутки с целью получения высококалорийного генераторного газа, который будет использоваться для производства электрической энергии на 300 кВт/ч.

Проектной группой проведены работы по монтажу, пуску и наладке опытной установки с использованием автоматизированной системы управления технологическим процессом. Также в рамках проекта cоставлен технологический  регламент по производству  электрической энергии из  синтез-газа на газопоршневой электрической станции мощностью 300 кВт/час.

По итогам проекта опубликованы 22 статьи, из них в зарубежных изданиях  – 11. По результатам исследования получены 4 охранных документа.

На этапе апробации и внедрения разработана проектная документация и проведена работа по автоматизации блочно-модульной установки по  выработке электрической энергии  из синтез газа мощностью 300 кВт в час.

Экономическая эффективность предлагаемого процесса, как утверждают разработчики, достигается за счет высокой скорости процесса и универсальности технологии.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
28.03.18