Институт информационных и вычислительных технологий разработал интеллектуальную систему трехмерного машинного зрения для робототехнических систем

Учеными Института информационных и вычислительных технологий под руководством д.т.н. Е.Амиргалиева разработаны методы автоматического слежения за объектами. Создана программно-аппаратная реализации робототехнической мобильной платформы на основе технологий 3-х мерного машинного зрения.

Кроме того разработаны, протестированы и отлажены робототехнические системы, использующие машинное зрение и другие человеко-машинные интерфейсыю Вместе с тем разработана научно-техническая документация. 

Актуальность исследования подтверждена  29 публикациями в зарубежных изданиях, из них 18 индексируемых в Scopus, всего по теме исследования опубликовано 74 статьи.  

На основе разработанных технологий в робототехнические мобильные комплексы внедрены управляющие алгоритмы и программы на основе человеко-машинных интерфейсов и систем трехмерного машинного зрения.       

В результате исследования представлен подробный анализ существующих методик проектирования подобных систем. Демонстрация разработок мобильных робототехнических комплексов привлекло внимание Министерства  обороны РК, которое предложило разработать для аэромобильных войск малошумную колесную скоростную платформу с возможностью установки на нее вооружения и дистанционным управлением.

Данный робот может заменить человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека. Вместе с тем разработка применима в таких военных целях, как разведка, боевые действия, разминирование.

Кроме того, как утверждают разработчики, роботизированная платформа может быть разведчиком, сапером или стрелком. Высокая скорость и оптимальный вес системы позволяет быстро преодолевать значительные расстояния на пересеченной местности.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
30.03.18