Институт металлургии и обогащения приступил к производству полимерной серы GreenCreteTM

Группой ученых АО «Институт металлургии и обогащения» под руководством Е. Кульдеева разработан проект по производству полимерной серы GreenCreteTM  и строительных материалов на ее основе. Доля казахстанского содержания проекта –100%.

Разработанная технология, по словам Е. Кульдеева, нацелена на решение проблем утилизации серы и применения продуктов модификации серы в прикладных технологиях, а именно в производстве строительных  материалов, шинной промышленности.

Технология получения серных асфальтобетонов и бетонов имеет ряд преимуществ. Во-первых, полимерная сера не поддерживает горение. При транспортировке на любые исключен риск воспламенения. Во-вторых, сера GreenCreteTM долгое время сохраняет физико-механические показатели. В-третьих, продукт не подвержен окислительным процессам при взаимодействии с кислородом и водой. При этом продукт экологичен, не наносит вреда окружающей среде. Главное, разработка на основе модифицированной серы может применяться в промышленных объемах в дорожном строительстве.

При успешном запуске технологической линии предполагается производство 40 тысяч тонн полимерной серы. Основные продукты производства  – это сероасфальт, серобетон, джорожные плиты, бетонные тротуарные бордюры и серобитум.

 

Баглан Кулумбаева,

отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
12.06.18