Институт реотехнологий разработал и внедрил способ транспортировки нефтесмесей с применением магнитной обработки и вводом депрессорной присадки

Ученые Института реотехнологий под руководством д.х.н. Шейх-Али А.Д. разработали и внедрили способ транспортировки нефтесмесей по магистральным трубопроводам введением полифункциональной присадки в сочетании с магнитной обработкой нефти.

Изучено влияние магнитного поля в сочетании с вводом депрессорных присадок на реологические свойства нефтесмеси Коныс-Бектас, транспортируемой по магистральному трубопроводу длиной 72,5 км Коныс-Кумколь. Исследование проводилось при изменении места установки магнитных активаторов, замены депрессанта ДМН-2005 на отечественную присадку "Рандеп 5102", а также изучены реологические свойства нефтесмеси с использованием модельного трубопровода.

Установлено, что магнитная обработка оказывает существенное влияние на реологические свойства нефтесмеси Коныс-Бектас, понижая температуру потери текучести нефтесмеси, транспортируемой по магистральному трубопроводу Коныс-Кумколь до плюс 6 С, при этом депрессия составляет 15 С, а кинематическая вязкость при этом снижается в среднем на 10-12%.

Применение магнитной обработки в сочетании с вводом депрессорной присадки позволило увеличить степень ингибирования асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) нефтесмеси на 15-30%.

По итогам исследования подготовлено 5 статей, из них опубликовано в зарубежных журналах  – 2. На разработки получены 2 охранных документа, из них 1 – патент РК, 1 –  международная заявка на патентование.

На этапе апробации и внедрения проведены два опытно-промышленных испытания технологии магнитной обработки нефти в компании «КуатАмлонМунай».  

Результаты испытаний показали высокую эффективность технологии магнитной обработки для транспортировки высокопарафинистых нефтей.

Магнитная обработка приводит к дополнительному снижению температуры застывания нефтесмеси на 3-60С. При использовании депрессорной технологии в сочетании с магнитной обработкой нефти достигнут определенный синергетический эффект.

Установлено, что наряду с температурой застывания снижается в среднем на 10-12% и вязкость нефти, при этом увеличивается степень ингибирования АСПО на 15-30%.

Во приобретении и внедрении технологии путем заключения лицензионного соглашения заинтересована компания «КуатАмлонМунай».

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

 

Дата публикации: 
26.04.18