Институтом проблем горения создан опытно-промышленный участок по добыче и переработке нефтебитуминозной породы

Учеными  Института проблем горения под руководством к.х.н. Тулеутаева Б.К., создан опытно-промышленный участок по добыче и переработке нефтебитуминозной породы (НБП) на месторождении Беке.

В ходе трехгодичного проекта исследованы нефтебитуминозные породы месторождений Беке-Таспас Мангистауской области и Мунайлы-Мола Атырауской области. Установлена возможность получения дорожных битумов путем окисления органической части НБП данных месторождений.

Согласно проведенным исследованиям органическая часть НБП месторождения Мунайлы-Мола более благоприятна в качестве сырья для получения окисленных битумов по сравнению с органической частью месторождения Беке-Таспас.

Ученые доказали, что использование киров (НБП) в дорожном строительстве позволяет снизить расход дефицитных нефтяных дорожных битумов промышленного производства.

По итогам проекта подготовлено и опубликовано 10 статей, из них 2 в зарубежных научных журналах, а также запатентована 1 разработка и подана 1 заявка на патент РК.

На этапе апробации и внедрения образцы асфальтобетонных смесей испытаны в лаборатории АО «Асфальтобетон-1» (г.Алматы) в сертифицированной лаборатории с получением акта испытания. Опытно-промышленное испытание асфальтобетонной смеси проведено с добавкой нефтебитуминозной породы месторождения Беке, а также на опытном участке продемонстрирована укладка экспериментального дорожного полотна. Длина уложенного дорожного покрытия составила 20 м, ширина 5 м, толщина 6 см.  

Использование НБП в дорожном строительстве, как заверяют разработчики, позволяет снизить расход дефицитных нефтяных дорожных битумов промышленного производства, кроме того, в большинстве случаев исключить его применение полностью. Разработка казахстанских ученых снижает расход песка для приготовления смесей, улучшает технико-эксплуатационные показатели дорожных покрытий.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
22.06.18