Казахстанская программа по развитию водородной энергетики и технологий

Учеными Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева реализована программа в области водородной энергетики.

В рамках программы исследовано влияние гранулометрического состава и соотношения исходных компонентов металлокерамических композитов на кинетику спекания, электропроводность и поляризационное сопротивление композитных анодов ТОТЭ.

Использование нано размерных электродов позволило до двух раз снизить поляризационное сопротивление анода. Также исследовано влияние типа и количества порообразователей на структуру несущего Ni-керметного анода. Определено, что использование бумажных волокон приводит к открытой пористости анода в два раза большей, чем при введении равного количества традиционных порообразователей, что приводит к более высоким характеристикам модельных топливных элементов.

Кроме того, разработаны основы альтернативного способа формирования анодного материала в виде композиционного порошка. Его частицы имеют сложную структуру и представляют собой пористые сферические агрегаты или гранулы из нано порошка размером в несколько микрон, поверхность которых дискретно покрыта никелем. Ученым удалось изготовить бездефектный образец путем совместного спекания пленочной заготовки. Топливный элемент собранный на основе этого образца характеризовался удельными мощностями 1,2, 0,88 и 0,6 Вт/см2 при 900, 850 и 800ºС. Эти характеристики, как утверждают разработчики, сопоставимы с лучшими мировыми достижениями.

Таким образом, разработан и создан принципиально новый испытательный стенд ТОТЭ, позволяющий исследовать не только готовые образцы, но и характеристики новых материалов.

Вместе с тем разработаны и изготовлены электрохимические датчики и исследовательские ячейки, обеспечивающие герметичное разделение газовых анодного и катодного пространств.

Получен новый наноразмерный катализатор восстановления кислорода.

Впервые получены результаты об использовании непосредственно теллурида кобальта в качестве катодного катализатора в топливном элементе. Установлена толерантность катализатора CoTe/C к реакции электроокисления метанола;

Разработана и создана технология изготовления пористых пленок на основе НЧ «ядро-оболочка».

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».                                          

 

Дата публикации: 
13.08.18