Казахстанскими учеными разработан лечебно-профилактический препарат для лечения бруцеллеза животных

Учеными Казахского научно-исследовательского ветеринарного института под руководством  Барамова  Ш.А. разработали способы  получения и применения лечебно-профилактического препарата, содержащего специфический ФАГ при бруцеллезе животных.

В ходе исследования выделены специфические фаги из эпизоотических культур бруцелл, изучен спектр их  литической активности по отношению к различным видам бруцелл. Вирулентный  поливалентный  бактериофаг, выделенный учеными,  обладает более выраженным антибактериальным действием. Лечебно-профилактический препарат содержит  поливалентный вирулентный фаг с широким спектром литического действия на бруцеллы. Ученые определили дозу, кратность  и схему введения нового препарата  зараженным бруцеллезом овцам. 

Кроме того, разработана  оптимальная схема  получения высокоактивных и строго  специфичных  антифаговых сывороток для использования в диагностической лабораторной практике.

По результатам исследования опубликовано 11 статей, из них 3 –  в зарубежных журналах. Разработка запатентована.

Как отмечают ученые, лечебно-профилактический  препарат тестирован в лабораторных условиях. Результаты исследования внедрены в к/х «Асем», Акжаикского района Западно-Казахстанской области и к/х «Ернур», Шетского района Карагандинской области.

По словам разработчиков, новый препарат отличается доступностью и безопасностью всех компонентов для персонала и окружающей среды.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

 

Дата публикации: 
03.05.18