Минимальные требования, предъявляемые Scopus к научному журналу

Для успешной  интеграции  казахстанских ученых в международное научное сообщество необходимо  повышение публикационной активности и цитируемости в международных базах цитирования.

Если многие отечественные ученые стремятся быть опубликованными в рейтинговых зарубежных изданиях, то другим не менее эффективным путем повышения показателей публикационной активности является повышение качества казахстанских научных журналов до уровня международных стандартов и увеличение их количества в индексируемых базах данных  Web of Science и Scopus. Следует отметить, что многие казахстанские научные издания  ведут систематическую и планомерную работу по вхождению в глобальные индексы цитирования. Однако процесс этот требует значительных усилий и специальных знаний.

Ключевой вопрос: как локальному-казахстанскому журналу попасть  в международные реферативные  базы, каковы критерии отбора?

Обратимся к Scopus, к этой базе данных Казахстан имеет национальную  подписку, т.е. доступ к ней у казахстанских ученых свободный.

Минимальный набор требований к подаваемому для индексации в Scopus журналу  перечислен в руководстве Title Suggestion.  Соблюдение этих критериев необходимо  подтвердить, их всего пять :

  • Все статьи, включенные в журнал,  должны быть  (используется форма –shouldкак выражение рекомендации) рецензируемые, т.е. пройти предварительно экспертную оценку.
  • Журнал должен выходить на регулярной основе, быть  зарегистрированным периодическим изданием, имеющим ISSN.
  • Научные статьи, включенные в  журнал должны иметь абстракт и заголовок на английском языке.
  •  Все пристатейные библиографические ссылки в журнале должны быть представлены в романском  алфавите (на основе латиницы), к примеру, русскоязычные источники должны быть транслитерированы на латиницу.
  • Авторы  должны соблюдать этику научных публикаций и нести ответственность  за злоупотребление служебным положением.

После подтверждения соответствия этим критериям, заявитель получает автоматически полную форму заявки, включающей 13 основных критериев оценки журнала.

 

Баглан Кулумбаева,

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
27.03.18