Национальный центр космических исследований и технологий реализовал проект по имитационному моделированию сбоев бортовой электронной аппаратуры космических аппаратов в условиях космоса

Учеными Национального центра космических исследований и технологий под руководством         к.ф.м.н. В.Грищенко в рамках грантового финансирования реализован проект по имитационному моделированию сбоев бортовой электронной аппаратуры космических аппаратов в условиях комплексного воздействия факторов космического пространства.

В ходе проекта исследована интенсивность отказов модулей памяти по траектории низкоорбитальных космических аппаратов, схемотехническая имитационная модель механизма отказов.  Проектной группой дана оценка надежности бортовой электронной аппаратуры космических аппаратов различного назначения. Кроме того выполнен прогноз интенсивности отказов модулей памяти бортовой электронной аппаратуры по траектории низкоорбитальных космических аппаратов при прохождении солнечных и галактических космических лучей для многолетних космических полетов. Ученые обнаружили экстремальные пиковые значения интенсивности отказов, зависящие от витка орбиты, градиента магнитного поля Земли.

Вместе с тем группой ученых разработан способ и создана установка для регистрации сбоев ячеек модулей памяти в наземных моделирующих условиях. Также в рамках исследования разработана имитационная схемотехническая модель механизма отказов модулей памяти в различных геофизических условиях. По итогам работы разработаны предложения по комплектации функциональной бортовой электронной аппаратуры низкоорбитальных космических аппаратов для многолетних космических полетов.    

На основе результатов исследования подготовлены и опубликованы  6 статей, из них – 5 в зарубежных журналах. По охранным документам. Получен 1 патент и поданы 2 заявки на патент.

По итогам работы ученые разработали проект ГОСТа надежности (интенсивности) отказов модулей памяти бортовой электронной аппаратуры низкоорбитальных космических аппаратов.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
03.04.18