Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии разработал эндопротез тазобедренного сустава бесцементной фиксации

Группой ученых Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии под руководством д.м.н. Баймагамбетов Ш.А. разработан эндопротез тазобедренного сустава бесцементной фиксации.

В результате реализации проекта учеными-медиками представлено клинико-биомеханическое обоснование применения конструкции эндопротеза бесцементной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Исследование проводилось на 255 больных с применением новых, вертлужного и бедренного, компонентов. Разработан эндопротез тазобедренного сустава бесцементной фиксации. Особенностью чаши эндопротеза является наличие спирально расходящихся от центра к периферии фиссур. Напряженно-деформированное состояние ножки эндопротеза с продольным пазом и без него, установленной в цилиндрическом канале бедренной кости, не приводит к существенным изменениям напряженно-деформированного состояния костных структур. Улучшены ближайшие результаты и анатомо-функциональное состояние тазобедренного сустава по сравнению с аналогами.

Средний балл по Харрису в исследуемой группе составил 91 плюс/минус 1,1 баллов. В контрольной группе  приблизительно – 83 балла. При использовании вертлужного компонента средний балл по Харрису соответственно составил 90  и 87 баллов. При этом, как утверждают ученые, частота осложнений снизилась в 2 раза.

На основе исследования подготовлено и опубликовано 19 статей, из них 8 в зарубежных журналах. Кроме того, разработка закреплена охранными документами, получено 4 патента РК.

Результаты работы апробированы и внедрены в отделениях ортопедии НИИТО, в областном центре травматологии и ортопедии им. проф. Х.Ж. Макажанова в г. Караганде, в  больнице скорой неотложной помощи и ГКБ №4 в г.Алматы, ТОО «МедикерЖайык», г.Атырау, в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, в клинике Ганноверского университета в г. Минден.

Клиническое применение бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава позволит, как заверяют ученые, улучшить ближайшие результаты и анатомо–функциональное состояние тазобедренного сустава по сравнению с аналогами.

 

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
04.05.18