Обзор событий в сфере научной и инновационной деятельности региона за первый квартал 2018 года

С января по март 2018 года в Восточно-Казахстанской области прошли различные мероприятия в научной и инновационной сфере.
В 2018 году Национальный ядерный центр РК планирует реализовать международные проекты на сумму свыше 7,4 млрд тенге. Причем часть из них – это проекты, реализуемые в Казахстане уже в течение ряда лет. Однако есть и несколько совершенно новых интересных международных контрактов, которые позволят ученым Казахстана принять участие в разработке сразу нескольких атомных реакторов, строящихся на территории стран Европы.
По словам генерального директора НЯЦ РК Эрлана Батырбекова, в сфере атомной энергетики в 2018 году будет продолжена реализация проекта EAGLE-3. Как сообщил Эрлан Батарбеков, в 2017 году на стенде EAGLE был успешно проведен эксперимент по оптимизации конструкции устройства задания расхода натрия. Сейчас стенд подготовлен к эксперименту по определению степени диспергирования расплава, переместившегося через слой натрия на диск в нижней ловушке.
Также стадии обсуждения продолжение работ по ранее успешно реализованным контрактам Cormit и Fukushima. – Национальный ядерный центр РК стал единственной организацией в мире, которой удалось смоделировать расплав активной зоны аварийного реактора АЭС «Фукусима-1». И не просто смоделировать, но и исследовать физические и химические свойства этого комплекса, – отметил Эрлан Батырбеков. – Это позволило выработать ряд рекомендаций для наших японских коллег по работе с загрязненным расплавом. Сегодня мы завершаем переговоры со своими японскими партнерами о продолжении работ по вопросам радиационной безопасности в атомной энергетике и в 2018 году.
Одним из интересных проектов в области радиационной безопасности в атомной энергетике можно назвать проект Cormit. Он включает в себя исследования и поиск специальных материалов, которые можно было бы наносить на ловушку для активной зоны расплава. Именно эта ловушка предназначена, чтобы улавливать расплав активной зоны при наступлении нештатной ситуации. Тем самым предотвращается опасность наступления фазы вторичной критичности, когда расплав ядерного реактора может попасть в воду или в почву.
В 2017 году руководство НЯЦ РК продвинулось в подготовке нового большого восьмилетнего контракта с Французским комиссариатом по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам на проведение испытаний в реакторе ИГР. В 2018 году начнутся работы первого этапа – проектирование реакторных экспериментальных устройств и натриевого контура на реакторе ИГР. Всего в рамках программы планируется проведение трех интегральных реакторных экспериментов по исследованию поведения ТВС нового французского реактора АСТРИД при развитии аварийной ситуации. – Необходимо отметить, что реализация этой программы позволит НЯЦ РК расширить свои экспериментальные возможности и получить новые компетенции и опыт в моделировании тяжелых аварий реакторов на быстрых нейтронах, – подчеркнул Эрлан Гадлетович. Также специалисты Национального ядерного центра РК примут участие в реализации проекта по исследованию активной зоны строящегося в рамках международной программы «Прорыв» реактора на быстрых нейтронах. Продолжатся в 2018 году и работы с российскими коллегами по проекту конверсии исследовательских реакторов НЯЦ РК на низкообогащенное топливо.
18 октября 2017 года был успешно проведен первый пуск реактора ИВГ.1М из серии пусков комплексных испытаний двух экспериментальных ВОТК-НОУ 9 топливом низкого обогащения в составе активной зоны в рамках программы конверсии реактора ИВГ.1М. Проведенный пуск ознаменовал начало нового важного этапа – ресурсных внутриреакторных испытаний экспериментальных образцов водоохлаждаемых каналов (ВОТК) реактора ИВГ.1М с перспективным топливом низкого обогащения по урану-235 (менее 20%). На сегодняшний день реализовано уже четыре пуска из этой серии. В целом же запланировано провести 30 аналогичных пусков. – Выполнение работ по конверсии позволит не только получить обновленный реактор с топливом низкого обогащения, но и существенно улучшить техническое состояние реакторных и вспомогательных систем, а также инфраструктуру комплекса «Байкал-1». Вполне возможно, что успешные пуски дадут возможность произвести конверсию реактора ИГР, – поделился надеждами ученых Курчатова Эрлан Батырбеков.
В Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева состоялся семинар «Ядерные технологии: роль атомной энергетики в мировом энергобалансе, неэнергетическое использование ядерных технологий». Мероприятие организовано в рамках сотрудничества России и Казахстана в сфере ядерной энергетики. Организаторы семинара - российская Госкорпорация «Росатом» и ВКГТУ им. Д. Серикбаева.
С докладом на тему – «Атомная энергетика – основа безуглеродного баланса мировой энергетики. Неэнергетическое использование ядерных технологий» выступила Доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) г. Обнинск Ольга Момот.
В частности было отмечено, что атомная энергетика играет важную роль, между тем возможности применения атомных (радиационных) технологий значительно шире. Например, зачастую люди даже не знают, что тропические фрукты, автомобильные покрышки, чипы в мобильных телефонах, драгоценные камни и многое другое проходят обработку с применением радиационных технологий.
Спикеры семинара также подробно рассказали, как с помощью методов ядерной медицины победить рак, как ядерные технологии увеличивают урожай, как можно стерилизовать материалы внутри упаковки и др.
В Усть-Каменогорске начала работу первая в Казахстане Международная Высшая Техническая школа. Образовательный центр может стать кузницей кадров для атомной отрасли. К слову, вопрос подготовки специалистов для атомной отрасли актуален для нашей страны. За последнее время совместно с Национальным ядерным центром, расположенном в Курчатове, в вузах были открыты пять филиалов по подготовке специалистов. Сюда же на работу приезжают выпускники зарубежных университетов. В центре есть и свой кадровый резерв.
ОЛЬГА МОМОТ, ДОЦЕНТ ОТДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА РФ:        
- Я могу рассказать о самом современном реакторе ВВЭР-1200, который Россия сейчас активно пропагандирует и строит в разных странах мира, в чем преимущество данных технологий, почему это самый современный реактор.
ВАЛЕРИЯ  ГАМУЛИНА, МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ ПЕРСОНАЛА УМЗ:
- В  этом году мы начали подготовку наших магистрантов по заказу завода. В настоящее время выпускники первой кафедры трудятся на заводе - это 187 человек. Пока этого недостаточно, но мы стараемся решать эту проблему совместной подготовкой. Между тем, по мнению зарубежных экспертов, Казахстан может стать страной высоких технологий. Для этого у республики есть все ресурсы: производственные мощности и – безусловно, человеческий капитал.
КЕНИ СЕГАЛЬ, ПРОФЕССОР /ИЗРАИЛЬ/:
- Развитие транспортной инфраструктуры сделает страну удобной и доступной для товарообмена, внедрение новых технологий поставит Казахстан в один ряд с самыми передовыми странами мира, а развитие местной «умной» индустрии при наличии собственного сырья поспособствует появлению на международном рынке качественной и чрезвычайно конкурентоспособной продукции из Казахстана. Страна сможет стать не только потребителем, но и производителем высоких технологий.
В целях развития цифровых образовательных ресурсов, учебных и научно-исследовательских направлений, новых передовых технологий, обмена опытом, а также для установления прямых контактов для сотрудничества в свете Послания главы государства представители КГУТИ им. Ш. Есенова (г. Актау, Мангистауская область) посетили ВКГТУ им. Д. Серикбаева. На встрече также присутствовал новый ректор ВКГУ им. С. Аманжолова МухтарТолеген. В ходе беседы за круглым столом были обсуждены актуальные вопросы двухсторонней совместной работы.
Для гостей была организована экскурсия по лабораториям, музею «Большой Алтай» и презентация проекта «Цифровой университет».
В завершении встречи был подписан меморандум о сотрудничестве.
Проект по созданию высокотехнологичного производства имплантатов из тантала и ниобия, разрабатываемый в ВКО совместно с республиканским Научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии, в перспективе позволит выйти на рынки не только Казахстана, но и сопредельных государств. Об этом в ходе своего доклада перед населением региона сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
Одним из уникальных проектов, разрабатываемых в ВКО в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР), является работа по созданию имплантатов из тантала и ниобия.
Всего в прошлом году в области велись исследовательские работы по 8 проектам НИОКР на 2 млрд. тенге.
Среди основных - модернизация цинкового производства, планируется, что проект в итоге повысит извлекаемость ценных компонентов из бедных руд и обеспечит прибыль 600 тысяч долларов США с каждой тысячи тонн продукции. «Модернизация пирометаллургических процессов получения свинца и цинка» принесет эффект снижения энергоемкости производства на 4-8%. Работы по «Внедрению инновационных технологий сверхтонкого измельчения в горно-обогатительном производстве» позволят снизить себестоимость производства в 1,5-2 раза.
- Рост благосостояния, повышение уровня жизни населения, стабильный рост во всех отраслях экономики являются результатом четкого выполнения задач, обозначенных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, на местном уровне. Многое из того, что сделано, заложило начало, которое послужит основой выполнения 10 конкретных задач Послания Президента страны. В частности это НИОКР, - считает аким ВКО Д.Ахметов.
На базе ВКГУ им.С. Аманжолова прошла областная научно-практическая конференция на тему «АхметБайтұрсынұлыжәнеқазақжазуыныңтарихы» («АхметБайтурсынов и история казахской письменности»), организованная Управлением по развитию языков ВКО.
На конференции, посвященной 145-летию А. Байтурсынова, рассказали о заслугах ученого-просветителя в развитии казахского языка, истории казахского письменности, еще раз подчеркнули актуальность нового алфавита в латинской графике. На пленарном заседании научно-практической конференции обсудили историю казахской письменности, вклад А.Байтурсынова в развитие казахского языковедения и особенности нового алфавита, основанного на латинской графике.
В рамках конференции участники работали в двух секциях - «Латинский алфавит – письменность цивилизации» и «Труд А. Байтурсынова и реформа письменности».
В научно-практической конференции приняли участие ученые, представители государственных органов, политических партий, общественных организаций, НПО и СМИ.
На инженерно-технологическом факультете прошла научна-практическая конференция PhD докторантов, студентов и учащихся  «Молодежь и наука» посвященная 70-летию кандидата технических наук, профессора кафедры «Машины и аппараты пищевых производств»  Амана Еренгалиева и  60-летию кандидата технических наук, профессора кафеды «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности» БахутгульАсеновой.
На пленарном заседании конференции выступили: докторант 2 курса по специальности «Технологические машины и оборудование»   Жумадилова Г.,  магистрантка 2 курса по спецальности «Химия» Байжуманова А.,  студенты 2 курса группы ТЭ-618 Мартынова Н.,  Ашимов Б., и учащиеся 11в. класса НИШ ФМН, г.СемейДюсупова А.А., Жанарбеккызы А.
После окончания пленарного заседания работа конференции была продолжена по секциям в следующих направлениях: «Перспективы развития продовольственных продуктов», «Перспективы развития перерабатывающих производств», «Перспективы развития легкой промышленности», «Техническая физика», «Теплоэнергетика», «Биотехнология», «Стандартизация», «Перспективы инновационного развития технологического оборудования, процессов и аппаратов», «Химия», «Химическая технология», «Машиностроение».
Ответственным исполнителем данной программы со стороны Республики Казахстан является Национальный ядерный центр РК.
Ранее проект Программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке (КТМ) на 2018–2020 годы был одобрен на заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, прошел согласование в правительствах государств – участников СНГ, рассмотрен Комиссией по экономическим вопросам.
По словам Председателя Исполнительного Комитета СНГ Лебедева С.Н.: «Эта программа является ярким положительным примером взаимодействия в высокотехнологической сфере в рамках СНГ. Результаты работ по данной программе позволят создать основы инновационной энергетики будущего- термоядерной энергетики».
Технологические разработки в области термоядерного управляемого синтеза откроют государствам, участвующим в проекте, доступ к технологиям для производства нового поколения конкурентоспособной наукоемкой продукции мирового уровня в атомной энергетике, машиностроительного, энергетического и электрофизического оборудования.
1 марта 2018 года стартовал Проект Международного научно-технического центра «Исследование влияния химических токсикантов на формирование общей экологической ситуации на Семипалатинском испытательном полигоне». Работы по реализации данного проекта возложены на Национальный ядерный центр Республики Казахстан.
 Данный проект является одним из первых, реализуемых в Казахстане, с момента открытия главного офиса МНТЦ в г. Астана.
Его целью является исследование качества воды в объектах водопользования Семипалатинского испытательного полигона и оценка вклада химических токсикантов в общую химико-радиационную нагрузку людей, проживающих в непосредственной близости от полигона.
 В рамках проекта будут проведены работы по определению общехимических показателей качества воды и содержания тяжелых металлов химических токсикантов и радионуклидов в объектах водопользования; анализ содержания токсичных металлов, тяжелых элементов и радионуклидов в донных отложениях, прибрежных грунтах и растениях. Кроме этого, планируется проведение радиационно-геохимического зонирования водных объектов СИП по типу и уровню загрязнения и  оценка качества объектов водопользования СИП.
 

Дата публикации: 
30.03.18