Получены углеродные наноструктурированные многофункциональные материалы

Учеными  Института проблем горения под руководством к.х.н. М.И Тулепова получены углеродные наноструктурированные многофункциональные материалы.

Проектной группой ученых исследовала возможность использования в качестве сорбентов для ликвидации нефтяных разливов целлюлозо- и лигнинсодержащих отходов рисовой и подсолнечной шелухи.

В рамках исследования изучена сорбционная способность отходов растениеводства по отношению к легкой нефти и нефтепродуктам с различной плотностью (к керосину, дизельному топливу, машинному маслу).

Ученые обнаружили факторы, влияющие на сорбционные свойства образцов, такие, как степень измельчения исходного сырья и содержания целлюлозы, плотность сорбтива.        

Всего по итогам исследования подготовлено 29 публикаций. В зарубежных изданиях вышло 11 статей, из них 6  в журналах  с ненулевым импакт-фактором. Интеллектуальные разработки закреплены 2 патентами РК.

Полученный углеродно-полистерольный сорбент  прошел промышленные испытания на базе ТОО «GlobalRealty».

Практическая значимость работы связана с использованием органических и неорганических материалов, присутствующих в природной среде или являющихся побочными продуктами промышленных процессов, что способствует сохранению и обеспечению безопасности окружающей среды. Полученный  углеродно-полистирольный сорбент (21 % рисовая шелуха) имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Отсутствие химических связующих и одностадийность процесса обеспечивают экологическую чистоту технологии получения и в то же время относительно низкую себестоимость сорбентов. Попутное производство сорбентов, как утверждают разработчики, значительно повысит экологическую безопасность в регионах нефтедобычи.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

 

 

Дата публикации: 
23.04.18