Построить робота. Это только начало

Кого мы представляем себе, когда говорим «инженер будущего»? Организаторы Akmola Robotics Challenge, прошедшего в Кокшетау в рамках областного конкурса инновационных идей «Первый шаг к великому изобретению», уверены: это нынешние мальчишки и девчонки, которых так увлекают конструкторы и машины.

Директор регионального центра новых технологий в образовании Багдат Кадыров поясняет, что такое интеллектуальное состязание проводится во второй раз: «Мы видим, что интерес растет. Если в прошлом году его участниками стали 85 ребят из районов и городов области, то в этом году их вдвое больше - более 160 учеников, студентов колледжей, воспитанников клубов робототехники».

Если до этого о духе технического творчества вы только слышали, то проникнуться им в полной мере можно именно на таких мероприятиях, глядя, как забыв обо всем на свете, ребята в команде собирают сложные конструкции. «Как создать робота?» - спрашиваем у шестиклассников из средней школы № 9 г. Степногорска Рустема Тулегенова и Бакыта Балгынбека. В секции робототехники, открытой в их школе два года назад, они занимаются недавно. «Готовились к соревнованиям около месяца, - рассказывают ребята. -Сначала построили робота, потом написали программу его движения. Здесь мы участвуем в категории «Следование по линии с препятствиями». Это совсем несложно». «Столько интереса у них, столько идей, - включается в разговор их руководитель Жазира Кайролла. - Мне очень нравится наблюдать за тем, как мальчики работают над проектами: самостоятельно собирают машины, понимают какие нужны детали, аккумуляторы, провода. Честно говоря, когда готовились к конкурсу, многое узнала от них. Возможно, то, чем они занимаются сейчас - их будущая профессия».

«Сейчас мы объединяем порядка 160 воспитанников, - рассказывает директор кокшетауского клуба «Роботрек» Динара Жанадилова.

- Мы представляем республиканскую федерацию по спортивной и образовательной роботехнике «KazRobotics», поэтому участвуем и в международных соревнованиях. Клуб существует не так давно — три года, но уже сумел заявить о себе достойно, в нашей копилке много престижных наград, в том числе второе место в ежегодном фестивале «RoboLand». Сегодня мы представили проекты во всех категориях. Например, в «Инновационных идеях» ребята презентуют два проекта - робота, предназначеного для уборки территории, и робота - помощника службы аэропорта.

«Робототехника - прекрасная платформа для приобретения навыков, актуальных для XXI века, - продолжает Багдат Кадыров. - Решение робототехни-ческих задач способствует развитию инноваций, творчества, ученики применяют одновременно знания в области математики, компьютерного программирования, логики. В нашей области на базе организаций образования работают 119 лабораторий и кабинетов робототехники, в которых занимаются более двух тысяч учащихся. Кроме того, в рамках реализации Послания Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» планируется и создание детских технопарков как среды для развития школьников по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям».

Во время соревнований солидная судейская коллегия оценивала подвижность, силу, точность выполнения поставленных задач. Роботы - «участники» -полуавтономные, а значит, получают алгоритм действий через систему дистанционного управления. Насколько она совершенна - тоже немаловажный фактор при наборе очков. Однако больше всего баллов получат те юные техники, что смогли справиться с заданием совершенно самостоятельно, применяя собственные познания.

Итак, обладателям первого места в категории «Инновационные идеи» стали клуб «Роботрек» г. Кокшетау и команда «Электронике» индустриально-технического колледжа № 2 г. Степногорска. В категории «Лабиринт» лучшими признаны команда «Альтаир» Дамсинской средней школы Шор-тандинского района и «Аргонавт» Высшего колледжа г. Щучинска, в «Кегельринг-квадро» победила команда «Smart X» центра по работе с одаренными детьми «Кекшетау дарыны». В многоборье «Следование по линии с препятствиями» первыми стали команда «FAST&FURIOUS» школы-лицея «Білім-инновация» г. Кокшетау, команда «Балуан Шолақ» школы-лицея имени Балуана Шолака Бу-ландынского района, а также «Line Victory» Степ-ногорского горнотехнического колледжа. Первое место в категории «Интеллектуальное сумо» заняли команды «Warrior» школы-лицея «Білім-инновация» г. Кокшетау и «Минотавр» Высшего колледжа г. Щучинска.

Аэлита ТАЕВА.

Дата публикации: 
30.03.18