Преступление и преступность: криминологические и экономико-правовые аспекты цены

Учеными академии «Болашақ», НИИПиСИ, под руководством д.ю.н. Нургалиева Б.М. реализован грантовый проект по исследованию криминологических, экономических и правовых аспектов «цены» в контексте преступления и преступности.

Исследованы проблемы совокупной «цены» преступности для общества, «цены» преступления и наступивших последствий с их ориентацией на мировые нормы и правила общественной безопасности.

Проведен анализ и разработаны научные основы определения необходимых затрат государства на функционирование органов уголовной юстиции, на основе мониторинга мировых тенденции экономического воздействия преступности на государство и общество.

Разработаны научные и практические рекомендации, направленные на оптимизацию содержания правоохранительной системы. Предложены практические пути решения организационных, экономических, правовых и процессуальных проблем, возникающих в сфере определения аспектов цены.

По итогам проекта опубликовано 16 статей, из них – 7 в зарубежных журналах. Поданы    4 авторские свидетельства на патенты РК.

Проект носит практико ориентированный характер. Так, внедрение результатов научных исследований было апробировано в деятельности государственных и правоохранительных органов: МВД Республики Казахстан, ДВД Карагандинской области, ДВД Костанайской области, Карагандинский областной маслихат, а также в учебный процесс вузов МВД РК: Карагандинской академии МВД РК им. Б.Бейсенова, Костанайской академии МВД РК им. Шракбека Кабылбаева.

По словам разработчиков, предложено принципиально новое направление, которое заслуживает особого внимания. При правильной расстановке ориентиров, данное исследование может иметь междисциплинарное выражение, а именно в сфере юриспруденции и экономике.

Экономический эффект, как утверждают исследователи,  будет заключаться в реальном сокращении финансовых затрат на правоохранительную деятельность. Социальный же эффект, как прогнозируют ученые, будет состоять в повышении доверия к правоохранительным органам со стороны населения страны.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

 

Дата публикации: 
23.08.18