При Институте проблем горения создан научно-технический центр «3D принтинг и IT технологии»

В рамках программно-целевого финансирования на базе РГП на ПХВ «Институт проблем горения» создан и организован научный центр «3D принтинг и IT технологии».

Впервые в Казахстане разработан и изготовлен отечественный цветной 3D принтер для изготовления изделий из пластмассы. Организована производственная база для выпуска 3D.

Кроме того, учеными разработана, изготовлена и испытана масштабная установка 3D принтера-дом для постройки каркаса дома размерами 6м*6м*2,7м.

К этой разработке получен состав и рецепт бетонного раствора с химическими добавками, пригодными для работы на установке 3D принтер-дом. По итогам исследования из бетонного раствора построен пилотный дом.

Также разработана и изготовлена установка 3D принтер-скамейка для изготовления декоративных бетонных изделий, размерами 1,2м*1,2м*1м.

По проекту выполнен большой объем работ и продолжается разработка технологии по получению порошков титана для применения в аддитивном производстве.

Ведутся исследования по получению объемных металлических изделий методом 3D принтинга.

Исследования коснулись и области медицины. Так разработана технология по получению чистого ультрадисперсного гидроксиапатита кальция.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

 

Дата публикации: 
07.08.18