Разработана методика прогнозирования состояния горных пород при глубокой переработке полезных ископаемых

Учеными Института горного дела им. Д.А. Кунаева под руководством Метакса Г.П. разработаны теоретические основы комплексного мониторинга состояния горных пород при глубокой переработке полезных ископаемых.

В результате разработана методика прогнозирования состояния горных пород в процессах добычи с использованием третьего закона Кеплера, а также создана матрица процессов накопления и разрядки для твердого и флюидосодержащего вещества в диапазоне частот отклика.

Кроме того ученые предложили функциональную схему экспериментальной установки для проведения исследований отклика горных пород на внешние воздействия. Кроме того разработана методика замеров отклика радиоактивных пород для процессов поглощения и отражения в системе «воздействие – отклик» при внешних воздействиях разной природы.

По итогам исследования подготовлено  37 статей, из них 7 опубликованы в зарубежных изданиях и подана 1 заявка на патент РК.

Ученые обнаружили, что обработка ураносодержащей руды в щелочных растворах уменьшает ее радиоактивность, что позволяет использовать этот эффект для подавления излучающей способности захороняемых радиоактивных отходов. Разработанный метод комплексного мониторинга состояния горных пород позволяет выявить концентрационные соотношения, динамические параметры и цикличность природных процессов в минералах в разных агрегатных состояниях.  Данный метод может успешно использоваться для решения задач управления катастрофическими событиями, связанными с накоплением напряжения в поверхностном слое Земли.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

 

Дата публикации: 
14.06.18