Разработана методология оценки экологической эффективности предприятий и создания ресурсосберегающих технологий в химической промышленности

Учеными Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова под руководством  д.т.н. Бахова Ж.К. на основе изучения информационного  содержания системы по иерархическим организационным уровням разработана методология инженерно-экологического  анализа геотехнической  системы, а также  путем построения топологических моделей и выполнения  эксергетических расчетов выявлены внутренние резервы экологической  оптимизации.

По итогам исследования выполнен инженерно-экологический анализ посредством построения блок-схемы «производство.

Представлена системная модель организационной структуры техногенной подсистемы, осуществляющей комплексную переработку фосфоритов.

Путем повышения степени мокрого пылеулавливания в присутствии водорастворимых полиэлектролитов, использования полимер-содержащего шлама разработаны организационно-технологические решения по экологическому совершенствованию процесса получения гранул из мелких фракций фосфоритов.  

Всего по результатам исследования опубликовано 10 статей, из них 4 в зарубежных журналах, а также поданы 2 заявки на патент РК.

Испытания способа обработки сульфатсодержащих стоков катионитных фильтров проведены в химцехе АО «3-Энергоорталык» г. Шымкента.

Принципы выполнения инженерно-экологического анализа и экологической оптимизации, как утверждают разработчики, могут быть рекомендованы для разработки структуры экологического управления производственной деятельностью промышленных предприятий химической и других отраслей.  По расчетам ученых, выполненная экономическая оценка принятых организационно-технологических решений позволила определить величину ожидаемого совокупного экономического эффекта, которая составила 115 634 400 тенге в год. Из них 73 721 300 тенге в год составляет предотвращенный эколого-экономический ущерб от снижения техногенной нагрузки на природную среду, в частности, от предотвращения и снижения количества, попадающих в окружающую природную среду, таких токсичных отходов, как фосфорный шлам, фторсодержащие отходящие газы, шлам фторида кальция и фторсодержащие сточные воды.

Эколого-экономические результаты исследования подтвердили, что  за счет внедрения комплекса инженерно-экологических, управленческих мероприятий в производство достигается по сравнению с существующей организацией производства значительный экономически эффект.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

 

Дата публикации: 
27.08.18