Разработана технология применения мощных экскаваторно-автомобильных комплексов в карьерах с переходом на внутреннее отвалообразование

Группой ученых Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И.Сатпаева под руководством д.т.н. Молдабаев С.К. разработана эффективная технология применения мощных экскаваторно-автомобильных комплексов в глубоких карьерах с переходом на внутреннее отвалообразование.

В рамках исследования выделены типы карьеров по основным параметрам  и установлены те из них, где целесообразно переходить во время эксплуатации на внутреннее отвалообразование.

К результатам проекта относится разработка технологии эффективной отработки крутопадающих месторождений с использованием мощных экскаваторно-автомобильных комплексов до больших глубин.

На основе проведенных исследований подготовлено и опубликовано 28 статей. В зарубежных журналах вышло 14 статей, из них 9 – с ненулевым импакт-фактором. Поданы 3 заявки на патенты РК.

Разработанная технология и методология ее реализации приняты к внедрению в проектно-консалтинговой фирмой «Антал». Потенциальным объектом внедрения, на основе полученных экспертных заключений, является ТОО «Ломоносовское».

Разработанная технологии внутреннего отвалообразования имеют практическую ценность, т.к. имеет значительный экономический и экологический эффект. Их применение позволяет экономить материальны ресурсы, сохранить земельные площади и улучшить экологическую обстановку в зоне открытой разработки.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
05.06.18