Разработана технология производства биомассы для получения биоэтанола на основе выращивания сахарного сорго

Учеными Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова под руководством Костикова И.Ф. разработана технология производства биомассы для получения биоэтанола на основе выращивания сахарного сорго.

В ходе исследования разработаны биологические параметры перспективного сорта для производства сырья на биоэтанол, а также опытный образец сошника с бороздооткрывателем для посева сорго.

Ученые определили, что максимальный выход сырья происходит в период оптимальной фазы полного цветения.

Проведение сельскохозяйственного районирования разных по скороспелости типов сахарного сорго по сельскохозяйственным зонам позволило регламентировать сроки посева и исключить повреждение заморозками.       

Учеными установлено, что растения сахарного сорго формируют рост стебля в высоту вплоть до полной фазы выметывания с наибольшим среднесуточным приростом в начале этой фазы. Согласно исследованиям дальнейший прирост прекращается с началом фазы цветения и составляет 1,0–1,1% от его высоты в фазе полного выметывания метелки. При этом отмечается, что общий вес стеблей при натуральной влажности достигает своего максимума к началу фазы образования зерна. В этот период у сорта Казахстанское-16 отмечен наибольший выход стеблей – 279,9 ц/га, что на 18,3 ц/га больше, чем у Казахстанское-20 (ст-т). Содержание клеточного сока нарастало до фазы выметывания и последовательно снижалось по мере дальнейшего созревания растений. Из 35 гибридов и сортов отечественной и зарубежной селекции выделился сорт Казахстанское-16 с выходом сахара 26,0 ц/га, или на 3,9 ц/га больше стандарта Казахстанского-20.

По итогам проекта опубликовано 9 статей, подана 1 заявка на патент РК.

На этапе апробации и внедрения проведено экологическое испытание разных по скороспелости сортов/гибридов на содержание сахаров и их общий выход с единицы площади. Кроме того, разработанная технология внедрена в сельскохозяйственных угодьях ТОО « Кумис-Кокше».

Как утверждают разработчики, способность растений сахарного сорго аккумулировать большое количество растворимых сахаров делает его потенциальным источником сырья для получения биоэтанола, который используют как моторное топливо.   По мнению ученых, производство этанола из сахарного сорго является менее дорогостоящим и требует меньше технологических операций, чем его производство из зерна кукурузы или пшеницы. Преимущество, по заявлению разработчиков, заключается в том, что сорго содержит простые сахара и может быть непосредственно ферментировано для этой цели, без необходимых преобразований крахмала в сахар до брожения. Внедрение сахарного сорго в северных регионах, по мнению участников проекта, имеет высокий экономический потенциал, культура отличается пластичностью, нейтральной реакцией на длину светового дня, устойчивостью к комплексу аномальных погодных условий, способностью формировать высокие урожаи на бедных почвах при относительно низких дозах удобрений.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
31.05.18