Разработана технология производства сахара из мелассы

Учеными Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой  промышленности под руководством Айсакуловой Х.Р. реализован проект  по разработке технологии переработки мелассы для производства сахара.

Разработана новая технология  электролиза   раствора мелассы  с целью максимального обессахаривания с использованием комбинирования электрохимических  и мембранных технологий с применением  модифицированных бентонитовых глин Келесского месторождения.

Технология позволяет разделить сахарозу от межкристального раствора. На основе проведенных исследований подготовлена технологическая инструкция по производству сахара из свекловичной и тростниковой мелассы. В рамках исследования разработан проект стандарта организации «Сахар из мелассы».

По результатам проекта подготовлено и опубликовано 10 статей, из них – 1 в зарубежном журнале

Производственные испытания технологии получения сахара из свекловичной и тростниковой мелассы проведены на сахарозаводе «Ходжант».

Как утверждают разработчики, предлагаемая технология позволяет при  переработке мелассы получить еще 30-35% сахарозы дополнительно к объему производства сахара.  

Кроме сахара, говорят ученые, очищенную мелассу можно использовать как источник получения этилового и бутилового спиртов, молочной и лимонной кислот, глицерина и др.

Также технология предусматривает утилизацию отходов производства  сахарозавода.

В то же время технология достаточно экологична, ученые заявляют о снижении  прессинга на окружающую среду.

Как заверяют разработчики, в результате применения технологии повысится эффективность сахарной промышленности, не разрушая ее традиционной техники.

На действующих заводах увеличится производство сахара на 15% без затрат дополнительного растительного сырья, прогнозируемоне увеличение составит дополнительно 2250 тонн чистой сахарозы.

Авторы считают, применение технологии позволит обеспечить страну дополнительным стратегическим продуктом высокого качества и, тем самым ликвидировать зависимость от импортного сахара, что в свою очередь  позволит создать  дополнительные рабочие места на сахарозаводах.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
06.06.18