Рудненский индустриальный институт посвятил исследование особенностям развития моногородов приграничных территорий Казахстана, России и Белоруссии

Рудненский индустриальный институт в 2013 году выиграл грант на исследование особенностей комплексного социально-экономического развития моногородов приграничных территорий в условиях функционирования Единого экономического пространства Казахстана, России и Белоруссии. Проект был реализован в 2015 году группой ученых под руководством д.э.н. Божко Л.Л.

По итогам проекта ученые разработали концептуальные положения, методологию анализа и оценки развития моногородов приграничных территорий.

Выделили основные и приоритетные направления развития предприятий промышленности моногородов приграничных территорий трех государств. По результатам исследования подготовлено 27 публикаций, из них в зарубежных журналах вышло 18 статей. 

Рекомендации и методики ученых внедрены в Министерстве по инвестициям и развитию, ОО «Молодежно-студенческий центр, г. Лисаковск, ГУ «Рудненский городской отдел экономики и бюджетного планирования Акимата г. Рудного, ГУ «Рудненский городской отдел предпринимательства» Акимата г.Рудного, ТОО «Спутник-1» и  Рудненском индустриальном институте.   

Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования, как утверждают разработчики, состоит в том, что сформулированные положения, полученные выводы и результаты могут составлять теоретическую базу прогнозирования и совершенствования системы управления приграничными территориями. Основные выводы и рекомендации могут быть использованы   моногородами при разработке стратегий, концепций долгосрочного социально-экономического развития, стратегических программ и проектов приграничного сотрудничества.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

 

Дата публикации: 
19.04.18