Совершенствована технология профилактики, диагностики и лечения остаточных деформаций после оперативного лечения врожденных и идиопатических сколиозов

Учеными Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии под руководством д.м.н. Абдрахманова А.Ж. изучены результаты хирургического лечения больных стержневыми и пластинчатыми эндокорректорами.

Исследования проводились на 242 больных. Синдром "плоской спины" отмечался после хирургической коррекции сколиоза двухпластинчатым эндокорректором у 13,3% больных и двухстержневыми эндокорректорами у 16,7% больных. При применении пластинчатых эндокорректоров свищи послеоперационных рубцов наблюдались у 10 (7,0%) больных, стержневых эндокорректоров - у 1 (2,6%) больного.

При этом несостоятельность элементов конструкции отмечалась у 8 (6,0%) больных при использовании пластинчатых эндокорректоров и у 12 (30,8%) больных при применении стержневых эндокорректоров.

При этом отмечались неврологические осложнения. На основе исследований разработан способ интраоперационного определения возможной коррекции сколиоза соответствующий дооперационной мобильности дуги искривления позвоночника. Ученые отмечают, что применение технологии VCM позволяет деротировать дугу сколиоза и воздействует на основной фактор сколиоза. В то же время были разработаны алгоритмы выявления остаточных деформаций при оперативном лечении врожденных и идиопатических сколиозов и планирования хирургической коррекции сколиоза.       

Опубликовано по результатам исследования – 18 статей, из них в зарубежных журналах  – 10.

Результаты исследования внедрены в отделении ортопедии №1 НИИТО.

Разработаны рекомендации по усовершенствованию способов  оперативной коррекции сколиоза с целью профилактики недостатков и осложнений при хирургической коррекции сколиоза эндокорректорами. Разработана программа реабилитации и социальной поддержки пациентов.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».   

Дата публикации: 
15.08.18