В сентябре стартует мониторинг хода реализации и результативности научных, научно-технических проектов, программ и подпрограмм

Закреплено Положение о проведении  мониторинга хода реализации и результативности научных, научно-технических проектов, программ/подпрограмм (далее Мониторинг) на основании Приказа исполняющего обязанности председателя Комитета науки МОН РК Р. Нурсеитова от 29 августа 2018 года.

Мониторинг проводится для определения текущего состояния хода реализации грантовых и программно-целевых программ в целях обеспечения их качества и достижения ожидаемых результатов. Мероприятия по проведению очередного ежегодного мониторинга стартуют в сентябре 2018 года.

Рабочим органом организации и проведения Мониторинга является  «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы». 

В соответствии с принятым Положением впервые исполнителям научно исследовательских проектов и программ необходимо будет заполнить лист анкетирования, который состоит из 5 блоков, включающих 25 вопросов. На основе ответов на них ННС принимает решение о необходимости проведения и утверждения графика мониторинга.

Также новшеством является то, что мониторингом охватываются не только грантовые проекты и программы, но и подпрограммы, реализуемые в рамках ПЦФ.

Кроме того, согласно Положению члены экспертной группы не вправе требовать информацию, не связанную с реализацией проекта либо содержащую государственные секреты.

По итогам мониторинга составляется акты выездного мониторинга и отчет выполненных работ. Результаты мониторинга Центром экспертизы предоставляются в ННС и уполномоченный орган в области науки.

 

Смотрите во вложении:

 

Баглан Кулумбаева,

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
04.09.18