ВКГУ им. Д. Серикбаева разработаны методы и алгоритмы распознавания изображений для оценки качественного состава минеральных пород в горнодобывающей промышленности

Группой ученых Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева под руководством О.Бакланова разработаны алгоритмы для системы автоматизированной микроскопии, обладающие достаточными возможностями для классификации объектов сложных форм и автоматической сегментации микроснимков образцов минеральных пород.

В ходе реализации проекта создан программный комплекс в виде законченных прикладных решений. Ученые представили методику и технологию распознавания изображений для оценки качественного состава минеральных пород в горнодобывающей промышленности. По итогам проекта предложен интерфейс для программного комплекса распознавания изображений для оценки качественного состава минеральных пород в горнодобывающей промышленности. Кроме того реализованы алгоритмы предварительной обработки изображений, алгоритмы редукции, алгоритмы сегментации на основе многомерного пространства признаков для анализа горных пород, алгоритмы поиска объекта на основе комбинированной сегментации с учетом классификации  объекта.

По результатам исследования опубликовано17 работ, из них в зарубежных журналах – 15, а также подана 1заявка на авторское свидетельство.

Разработки ученых имееют прикладной характер и уже внедрены в ТОО «NormalWork» и «Открытые технологии плюс».

Методы и алгоритмы, а также технология распознавания позволяют выделить объекты исследования на совокупном изображении даже при изменении  их цвета и яркости. Кроме того, разработки ученых обеспечивают надлежащее качество сегментации, обладая повышенной по сравнению с аналогами автоматической составляющей.

По результатам исследования, как утверждают ученые, можно оценивать и прогнозировать минеральный состав горных пород, анализировать полученные данные без участия человека, взаимодействовать с внешними хранилищами данных для анализа обработанной информации. Таким образом, разработанная информационная система позволяет автоматизировать процесс определения минерального состава горных пород. 

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
09.04.18